De acuerdo a una investigación de la Universidad Monash, en Australia, el Centro Médico de la Defensa Nacional y el Instituto Nacional de Investigación en Salud, ambos de Taiwán, las personas que cocinan y comen en sus casas son las que viven más años.
El estudio fue publicado en junio para la revista Public Health Nutrition y se reporta que estudiaron las costumbres
culinarias de 1,888 hombres y mujeres de 65 años o más que vivían en Taiwán.
Del total, el 31% de los evaluados preparaban su comida en su
casa al menos cinco veces por semana. El 9% la preparaba de tres a cinco veces
por semana, el 17% dos veces o menos por semana, y el 43% comía fuera de casa.
También se tomó en cuenta el nivel socioeconómico de los participantes, sus
conductas saludables, capacidades cognitivas y físicas, su conocimiento sobre
nutrición.
Después de un tiempo, 695 participantes
murieron y a partir de ello los investigadores pudieron detectar que las personas que
cocinaban y comían en casa al menos cinco veces por semana, tuvieron 47% de probabilidades de vivir 10 años más en comparación a los demás participantes.
Aunque el estudio se realizó en Taiwán,
debemos tomar en cuenta que también es aplicable para las personas que
viven en México, porque a pesar de que vivimos en distintas regiones y nuestra
forma de vida es diferente, muchas veces la comida que se prepara de forma
casera, nos ayuda a tener un mejor balance de nutrientes en nuestro organismo.
Además, claro, de sumarle a los hábitos regulares de nuestra vida cotidiana una actividad física al día de por lo menos 30
minutos.
Así que, antes de pararte frente a un
establecimiento de comida rápida, o comprarte unas papitas, un pancito del
osito blanco y un refresco de Cola, piensa en que la fruta o torta que te
preparó tu mamá, papá, esposa (o), novia (o), o que tú te preparaste con
anticipación de salir de casa, sabrá mejor y podrá darte inclusive unos años más
de vida.